Les Synonymes de Gauler

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Définition

Extraire les grains d'une céréale ou d'un fruit de leur enveloppe.

Exemples

  • Elle gaule des noix pour en faire des gâteaux.
  • Il faut gauler les pois pour les préparer à la cuisson.
  • On peut gauler les épis de maïs pour en récupérer les grains.

Expressions courantes

  • gauler les noix
  • gauler les épis de maïs
  • gauler les pois
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Etymologie

Le verbe « gauler » est issu du latin « colare », qui signifie « écraser », « presser » ou « dépouiller ». Il est employé depuis le XIVe siècle dans le sens d'extraire les grains des céréales.

Fréquence

Ce terme est plus spécifique à un certain domaine.

Usages courants

Le verbe « gauler » est principalement utilisé en agriculture ou en cuisine, pour désigner l'action d'extraire les grains d'une céréale ou d'un fruit de leur enveloppe.

Traductions

Anglais : Husking, shelling

Espagnol : Pelar, desgranar

Allemand : Entkernen, schälen

Italien : Sgranare, spellare

Portugais : Descascar, debulhar

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Forme grammaticale

verbe

Prononciation

[ɡɔle]

Questions - Réponses :

En savoir plus sur Gauler

  • Question : Quelle est la différence entre gauler et éplucher ?
  • Réponse : Gauler consiste à retirer les grains d'une céréale ou d'un fruit de leur enveloppe, tandis qu'éplucher désigne l'action d'enlever la peau ou les parties externes d'un aliment.
  • Question : Quels outils sont utilisés pour gauler les céréales ?
  • Réponse : On peut utiliser des batteurs, des égrenoirs ou des tamis pour séparer les grains de leur enveloppe.
  • Question : Quels sont les principaux types de céréales que l'on peut gauler ?
  • Réponse : Les céréales les plus couramment gaules sont le blé, l'orge, le riz et le maïs.
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