Les Synonymes de Matelote

icone loupe recherche
vague supérieure séparation

Toutes les alternatives de "Matelote"

Synonymes les plus proches du mot matelote

vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Définition

La matelote est un plat traditionnel français à base de poisson et de vin rouge.
Il est généralement préparé avec du poisson d'eau douce tel que la daurade, l'esturgeon, la lotte, le brochet ou la truite.
Le poisson est cuit dans une sauce agrémentée de vin rouge, d'oignons, de champignons et d'épices.

Exemples

  • Nous avons dégusté une délicieuse matelote de poisson au restaurant.
  • Ma grand-mère prépare une matelote exceptionnelle avec du brochet frais.
  • Il y avait une grande variété de matelotes à la fête des saveurs de la mer.

Expressions courantes

  • être rond comme une matelote (être ivre)
  • fier comme une matelote (être très fier)
vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Etymologie

Le mot 'matelote' vient du vieux français 'mattelote' qui signifiait 'truite' ou 'poisson d'eau douce'. L'origine de ce terme est incertaine, mais il est possible qu'il soit dérivé du mot 'matoillon', qui signifie 'poisson cul-de-jatte' en référence à la manière dont les poissons nagent.

Fréquence

Ce mot est relativement courant dans le domaine culinaire et la gastronomie française.

Usages courants

La matelote est généralement servie en plat principal lors de repas festifs ou dans les restaurants spécialisés en cuisine traditionnelle française.

Traductions

Anglais : Fish stew

Espagnol : Estofado de pescado

Italian : Stufato di pesce

vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Forme grammaticale

nom féminin

Prononciation

ma.tə.lɔt

Questions - Réponses :

En savoir plus sur Matelote

  • Question : Quels poissons peuvent être utilisés pour préparer une matelote ?
  • Réponse : La matelote peut être préparée avec divers poissons d'eau douce tels que la daurade, l'esturgeon, la lotte, le brochet ou la truite.
  • Question : Peut-on utiliser du vin blanc au lieu du vin rouge dans une matelote ?
  • Réponse : Traditionnellement, la matelote est préparée avec du vin rouge, mais certaines variantes utilisent du vin blanc. Cependant, le vin rouge offre une saveur plus riche et robuste.
  • Question : Quelle est l'origine de la matelote ?
  • Réponse : L'origine de la matelote est incertaine, mais elle est considérée comme un plat traditionnel de la cuisine bourguignonne en France.
vague inférieure séparation