Les Synonymes de Pissaladière

icone loupe recherche
vague supérieure séparation

Toutes les alternatives de "Pissaladière"

Synonymes les plus proches du mot pissaladière

Autres synonymes de pissaladière

vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Définition

La pissaladière est une spécialité culinaire provençale, originaire de Nice, constituée d'une pâte à pain recouverte d'une compotée d'oignons, d'olives noires, d'anchois et d'herbes de Provence.
Elle est généralement servie en entrée ou en plat principal.

Exemples

  • J'ai dégusté une délicieuse pissaladière chez mon ami provençal.
  • La pissaladière est souvent accompagnée d'une salade verte.
  • La recette traditionnelle de la pissaladière demande une longue cuisson des oignons pour les confire.
vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Etymologie

Le mot pissaladière vient du provençal 'pissaladiera', qui signifie 'pain à l'oignon'. Il tire son nom de l'ingrédient phare de la recette, les oignons.

Fréquence

La pissaladière est un plat typique de la cuisine provençale, mais sa popularité s'étend à d'autres régions de la France. Elle est plus courante pendant l'été, mais peut être dégustée toute l'année.

Usages courants

La pissaladière est généralement servie comme entrée ou plat principal lors de repas conviviaux ou d'apéritifs.

Traductions

Anglais : Onion tart

Espagnol : Tarta de cebolla

Italien : Torta di cipolle

Allemand : Zwiebelkuchen

vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Forme grammaticale

nom féminin

Prononciation

pi.sa.la.di.ɛʁ

Questions - Réponses :

En savoir plus sur Pissaladière

  • Question : Peut-on préparer une pissaladière végétarienne ?
  • Réponse : Oui, il est tout à fait possible de réaliser une version végétarienne de la pissaladière en omettant les anchois. On peut ajouter des légumes grillés ou des fromages pour davantage de saveurs.
  • Question : Est-ce que la pissaladière se mange chaude ou froide ?
  • Réponse : La pissaladière peut être dégustée chaude ou froide selon les préférences de chacun. Elle est souvent servie tiède ou à température ambiante.
  • Question : Quels accompagnements vont bien avec une pissaladière ?
  • Réponse : La pissaladière se marie très bien avec une salade verte, des tomates confites, des légumes grillés ou une tapenade d'olives noires. On peut également la déguster avec un verre de vin blanc ou rosé.
vague inférieure séparation