Les Synonymes de Cocotte

icone loupe recherche
vague supérieure séparation
vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Définition

Une cocotte est un récipient de cuisine, généralement de forme arrondie, muni d'un couvercle hermétique, utilisé pour cuire des aliments à feu doux.
Elle peut être en fonte, en céramique ou en aluminium.

Exemples

  • J'ai préparé un délicieux ragoût dans ma cocotte en fonte.
  • Il faut bien fermer la cocotte pour que la vapeur ne s'échappe pas.
  • La cocotte est un ustensile de cuisine très polyvalent.
vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Etymologie

Le terme "cocotte" vient du mot français vieux qui signifie "petite casserole". Le mot est apparu au XVIIIe siècle pour désigner un récipient de cuisine.

Fréquence

Le mot "cocotte" est couramment utilisé dans le langage courant.

Usages courants

Le mot "cocotte" est généralement utilisé dans le domaine de la cuisine et de la gastronomie.

Traductions

Anglais : Casserole

Espagnol : Cazuela

Allemand : Kochtopf

Italien : Casseruola

vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Forme grammaticale

nom

Prononciation

ko.kɔt

Questions - Réponses :

En savoir plus sur Cocotte

  • Question : Quelle est la différence entre une cocotte et une casserole ?
  • Réponse : Une cocotte est généralement plus grande et a un couvercle hermétique, ce qui permet de cuire les aliments à feu doux et de conserver les saveurs. Une casserole est plutôt utilisée pour faire bouillir de l'eau ou cuire des aliments à haute température.
  • Question : Peut-on utiliser une cocotte en fonte sur une plaque à induction ?
  • Réponse : Oui, la cocotte en fonte peut être utilisée sur une plaque à induction car la fonte est un matériau magnétique qui peut conduire la chaleur.
vague inférieure séparation