Les Synonymes de ébouillanter

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Définition

Ébouillanter consiste à plonger un aliment dans de l'eau bouillante pendant un court laps de temps afin de le cuire partiellement ou de le préparer à une autre méthode de cuisson.
Cette technique est souvent utilisée pour enlever la peau des fruits et légumes, pour préparer des fruits à confire ou pour stériliser des bocaux.

Exemples

  • Ébouillanter les tomates avant de les peler.
  • Il faut ébouillanter les légumes avant de les congeler.
  • Pour préparer la confiture, il est nécessaire d'ébouillanter les pots avant de les remplir.
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Etymologie

Le mot "ébouillanter" est issu de la racine latine "bullire" qui signifie "bouillir". Il est formé à partir du préfixe intensif "é-" et du verbe "bouillanter", lui-même dérivé de "bouillir".

Fréquence

Ce terme est couramment utilisé dans le domaine culinaire.

Usages courants

Le terme "ébouillanter" est principalement utilisé en cuisine pour décrire la technique de cuisson d'un aliment dans de l'eau bouillante.

Traductions

Anglais : Blanch

Espagnol : Escaldar

Italien : Scottare

Allemand : Blanchieren

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Forme grammaticale

verbe

Prononciation

ebujɑ̃te
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