Etymologie
Le mot "gastronome" vient du grec ancien "gastronomia", qui signifie "art de la bonne chère". Il est composé des mots "gaster", qui signifie "estomac", et "nomos", qui signifie "loi". Ainsi, un gastronome est littéralement quelqu'un qui suit les lois de l'estomac, c'est-à-dire quelqu'un qui accorde une grande importance à la nourriture et à la manière de la préparer et de la consommer.
Fréquence
Le terme "gastronome" n'est pas aussi couramment utilisé que des mots comme "gourmet" ou "connaisseur". Il est plus spécifique et est généralement utilisé dans des contextes plus formels ou littéraires.
Usages courants
Le terme "gastronome" est généralement utilisé pour décrire une personne qui aime et apprécie la bonne cuisine. Il peut également être utilisé pour se référer à quelqu'un qui a une connaissance approfondie de la gastronomie et qui est impliqué dans le domaine culinaire.
Traductions
Anglais : Gourmand
Espagnol : Gastrosofo
Italien : Gourmet
Allemand : Gourmet
Portugais : Gourme
Russe : гурман