Etymologie
Le mot "rocambole" vient de l'espagnol "rocambola", qui à l'origine désignait une variété de rocambole provenant du Moyen-Orient. L'origine exacte du terme est incertaine, mais il est possible qu'il soit dérivé d'une langue turque ou persane. La rocambole était déjà connue et cultivée depuis l'Antiquité, et son nom a évolué au fil du temps.
Fréquence
La rocambole est moins couramment utilisée que l'ail traditionnel. Elle est plus répandue dans les régions montagneuses où elle pousse à l'état sauvage. Cependant, elle connaît un regain d'intérêt ces dernières années dans la cuisine gastronomique.
Usages courants
La rocambole est principalement utilisée en cuisine comme condiment, notamment pour parfumer les plats. Elle peut être utilisée aussi bien fraîche que séchée. Certaines régions utilisent également la rocambole à des fins médicinales, en raison de ses propriétés bienfaisantes pour la santé.
Traductions
Anglais : Wild garlic
Espagnol : Ajo silvestre
Italien : Aglio orsino