Etymologie
Le terme « rutabaga » est issu du suédois 'rotabagge', qui signifie littéralement « bosse des racines ». Il fait référence à la forme bulbueuse de la racine de cette plante. Le rutabaga est également connu sous le nom scientifique de 'Brassica napobrassica', ce qui indique son lien étroit avec le chou (Brassica) et le navet (Brassica rapa).
Fréquence
Le rutabaga est moins couramment utilisé que d'autres légumes-racines comme la carotte ou la pomme de terre, mais il est apprécié pour sa saveur unique et son apport nutritionnel. Il peut être plus facilement trouvé dans les régions nordiques ou dans les marchés spécialisés en produits biologiques.
Usages courants
Le rutabaga est couramment utilisé comme légume dans de nombreux plats cuisinés de différentes cultures. Il peut être consommé cru, cuit, grillé ou utilisé dans des soupes, des purées, des ragoûts, des gratins et des salades.
Traductions
Anglais : Swede
Espagnol : Nabo sueco
Allemand : Steckrübe
Italien : Ravanello di Svezia