Les Synonymes de Bouillonnement

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Définition

Le bouillonnement est le phénomène de formation de bulles dans un liquide dû à la vaporisation de sa phase liquide en phase gazeuse.
Il se caractérise généralement par une agitation et un mouvement frénétiques du liquide.

Exemples

  • Le bouillonnement de l'eau dans la casserole est un signe qu'elle est en train de bouillir.
  • Le bouillonnement de l'océan lors d'une tempête est impressionnant.
  • Le bouillonnement de la soupe sur la cuisinière indique qu'elle est prête.

Expressions courantes

  • être en ébullition
  • l'eau bouillonne
  • bouillonnement d'idées
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Etymologie

Le mot "bouillonnement" vient du verbe "bouillir", issu du latin "bullire" qui signifie "bouillonner".

Fréquence

Le mot "bouillonnement" est d'un usage courant dans le domaine scientifique et culinaire.

Usages courants

Le bouillonnement est un terme utilisé principalement en physique et en cuisine pour décrire le phénomène de formation de bulles dans un liquide lorsqu'il est chauffé.

Traductions

Anglais : Bubbling

Espagnol : Ebullición

Allemand : Aufwallung

Italien : Ebollizione

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Forme grammaticale

nom

Prononciation

bu.jɔn.mɑ̃

Questions - Réponses :

En savoir plus sur Bouillonnement

  • Question : Quelle est la température à laquelle l'eau commence à bouillir ?
  • Réponse : L'eau bout généralement à 100 degrés Celsius.
  • Question : Peut-on utiliser le bouillonnement comme indice de la fraîcheur d'un aliment ?
  • Réponse : Le bouillonnement d'un aliment ne garantit pas nécessairement sa fraîcheur. D'autres facteurs doivent également être pris en compte, tels que la date de péremption et l'apparence de l'aliment.
  • Question : Comment éviter le bouillonnement excessif des liquides lors de la cuisson ?
  • Réponse : Pour éviter le bouillonnement excessif des liquides, vous pouvez réduire la chaleur, utiliser une casserole plus grande ou placer un couvercle partiellement sur la casserole pour laisser échapper la vapeur.
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